| 07/12/2002 19h11min

Criciúma bate Fortaleza e fatura título da competição

O Criciúma bateu o Fortaleza por 4 a 1 e faturou o título de campeão da Série B do Campeonato Brasileiro 2002 neste sábado, dia 7. O jogo começou bastante truncado e se encerrou com cinco expulsões no Estádio Heriberto Hülse, em Criciúma. Duas dessas expulsões ocorreram depois de uma pancadaria entre jogadores no final do segundo tempo.

Os gols da partida foram marcados por Paulo Baier (3), Dejair e Vinícius, que em cobrança de pênalti fez o único gol do Fortaleza.

O Tigre precisava vencer por dois gols de diferença, pois tinha perdido por 2 a 0 o jogo de ida contra o time do Ceará, sábado passado, em Fortaleza.

O pesado gramado, que estava encharcado devido à chuva que caiu antes do confronto, tirou um pouco do brilho da partida. A pressão do Tigre, bastante forte no início, surtiu efeito somente no final da etapa inicial com um gol de Paulo Baier, aos 45 minutos.

Antes disso, as oportunidades claras de gol foram raras. Anderson Lobão teria marcado o primeiro se não tivesse chegado atrasado a um cruzamento de frente para o gol de Jéfferson.

Os atacantes do Fortaleza, Vinícius e Clodoaldo, tiveram uma atuação apagada. Enquanto o Criciúma buscava o gol, o time cearense concentrou os esforços no contra-ataque.

O Tigre tomou novo folêgo depois da expulsão de Chiquinho, aos 36 minutos. O jogador, que já tinha amarelo, colocou a mão na bola e levou o vermelho do árbitro Paulo César de Oliveira.

Aos 45 minutos, Luciano Almeida cobrou falta de fora da área. A bola foi direto para o gol de Jéfferson, que bateu roupa e deixou para Paulo Baier marcar o primeiro do Tigre, com um chute rasteiro.

No segundo tempo, Edson Gaúcho promoveu a entrada de Tico no lugar de Anderson Lobão. O objetivo do técnico foi dar mais rapidez no ataque. A mudança não demorou para ser sentida.

Logo aos oito minutos do segundo tempo, Tico ajeitou de cabeça para Dejair marcar o segundo.

Minutos depois, Tico fez jogada e, novamente ele, Paulo Baier aproveitou para fazer o terceiro da equipe catarinense aos 14 minutos.

O gol do Fortaleza saiu aos 25 minutos, após cobrança de pênalti de Vinícius. O artilheiro da Série B cobrou no meio do gol e converteu para equipe nordestina.

Porém, o golpe de misericórdia do Tigre ainda estava para ser dado. Paulo Baier recebeu um cruzamento de escanteio e mandou para dentro do gol de Jéfferson: 4 a 1 para o Criciúma, aos 32 minutos.

Os ânimos dentro de campo começaram a esquentar entre os jogadores. Em um desentendimento entre os atletas, o árbitro expulsou Delmer e Finazzi.

A partida prosseguiu, assim como o calor do jogo. Juca e Vinícius trocaram cusparadas, e o atacante do Fortaleza acertou um soco no rosto no meia criciumense. Os dois acabaram levando o vermelho e a partida ficou paralizada cerca de 10 minutos.

O árbitro reiniciou o jogo aos 48 minutos, mas logo aos 50 apitou o fim da partida para a felicidade da torcida, que mesmo tendo assistido às cenas de violência dentro de campo soube manter o espírito esportivo.

O Tigre não sabe o que é perder em casa na Série B 2002. Em 15 jogos disputados no Heriberto Hülse, foram 14 vitórias e um empate.